Якшур-Бодьинское

Сегодня: 08 Август 2020 Время: 18:59
тел. 8 (34162) 4-16-78
E-mail: bodja-12@udm.net
Сайт: http://якшурбодья.рф
Адрес: 427100, Россия, Удмуртская Республика, с. Якшур-Бодья, ул. Центральная, д. 7

Прокуратура разъясняет

Дата: 27.01.2020 | Просмотров: 59 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Прокуратура разъясняет

Гражданка Сверчкова Р.Д. оспорила конституционность норм Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", не позволивших ей получить у медучреждения копии медицинских документов ее умершего супруга, поскольку, по мнению медучреждения, это врачебная тайна. Супруг гражданки при жизни не оформлял подобных запросов, а также согласие на получение документов супругой. В информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство гражданка была указана как лицо, которому может быть передана только информация о состоянии его здоровья.

Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 13.01.2020 № 1-П "По делу о проверке конституционности частей 2 и 3 статьи 13, пункта 5 части 5 статьи 19 и части 1 статьи 20 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки Р.Д. Свечниковой" отметил, что закон не регулирует доступ к медицинской документации умершего пациента его супруга (супруги), близких родственников и (или) иных лиц, указанных в информированном добровольном согласии. Отказ в получении необходимых сведений, когда они нужны, в том числе для того, чтобы проверить причину смерти близкого человека, затрагивает права заявителя.

Суд признал соответствующие нормы закона неконституционными и обязал медицинские организации предоставлять по требованию супруга (супруги), близких родственников умершего пациента, а также лиц, указанных в информированном добровольном согласии, для ознакомления медицинские документы умершего с возможностью снятия копий. Отказ допустим только в том случае, когда пациент при жизни выразил запрет на раскрытие сведений.

Помощник прокурора Якшур-Бодьинского района Елена Глебова





Возврат к списку "Прокуратура информирует"

Версия для слабовидящих

Первое лицо

Широбоков Николай Михайлович

Задать вопрос Главе

Конкурс сайтов МО 2014г.

Конкурс сайтов МО 2014г.

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода